La cadena alimenticia, o cadena trófica señala las relaciones alimenticias entre productores, consumidores y descomponedores. Aunque se encuentre en otro ambiente las clases de cadena alimenticia será la misma en cualquier ambiente por lo tanto son:
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- Productores: son aquellas especies (básicamente plantas) que fabrican su propio alimento. Las plantas del páramo poseen adaptaciones realmente espectaculares para soportar las bajas temperaturas nocturnas. Por ejemplo: plantas herbáceas, arbustos y árboles enanos, musgos.
- Consumidores
de primer orden. Son aquellas especies cuya alimentación es a basa de plantas, por
ejemplo en el páramo hay venados, conejos, insectos.
- Consumidores de segundo orden son las
especies carnívoras en el páramo se puede encontrar oso, lobo de paramo,
puma, gavilán.
- Consumidor
de tercer orden son las especies que se alimentan tanto de planta como de otros seres
por ejemplo el oso.
- Descomponedores. Aquellas
especies que se encargan de que los restos de los otros eslabones pasen a
formar parte del suelo. En el páramo al ser un área con clima húmedo
hay diversas lombrices, hongos, bacterias.
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